四肢無力、暈眩都關心臟事?拆解你的心臟健康!

四肢無力、暈眩都關心臟事?拆解你的心臟健康!

在運動期間不支暈倒、以至猝死的新聞時有聽聞,有些人甚至是運動健將,令人惋惜 。35歲以下的人猝死,通常歸因於先天性結構性心臟病1,不能預知。但你的「心臟年齡」與「實際年齡」有時並不相符,要知道自己的心臟是否健康,就想起一連串檢查,如心電圖、造影、超聲波?其實身體各部位的狀況,都應反映心臟健康,以下為你一一拆解!

做運動要「盡力」還是「量力」?

Exercise

近年流行運動,除了馬拉松外有各式各類跑步、毅行等比賽,即使只是短途比賽都要 預早準備練習,以最好的身體狀況應對。運動雖是好事,但極限運動就不是人人適合。有競賽元素、挑戰體能的比賽,須在有足夠休息的情況下進行,否則在體力、心理壓力的因素下,加重心臟負擔,不論年齡都會增加猝死風險。1 做運動,心態上要盡力才可有好表現,但量力而為來得更重要!

風險因素 你有幾多樣?

年紀大,機器壞?老化是必然階段,但我們還要好好保養。以下是幾個評估「心臟年齡」的風險因素2,你可有符合其中之一?

・愛好高脂飲食

・肥胖

・吸煙者

・糖尿病患者

・高血壓患者

・高血脂患者

・家族成員曾患心臟病

・長期受到壓力

醫生建議,即使只符合一項高危因素,亦應考慮接受心臟檢查。3但這並不代表其他人全無風險,有些健康隱憂你不可不知!

四肢無力都關心臟事?

心臟是人體重要器官,心臟不健康除了會導致心血管疾病,如血管硬化、血管閉塞等,還可能會引致其他併發症及病徵,包括心律紊亂、暈眩、出汗、噁心、四肢無力、氣促、雙腳水腫等。2 可是,這跟平日身體不適的徵狀太類似,又不一定會同時出現,到底心臟健康可以如何得知?

健康不是一天的事,身體檢查也不是一勞永逸。人到中年,與其想自己的身體機能「大不如前」,不如積極認清身體狀況!

“心臟年齡”檢測服務

Heart Age 心臟年齡測試

傲士健康ApexHealth現為身體檢查加入免費的“心臟年齡”檢測服務,助你恆常透視心臟健康,早期知道患上心臟血管問題的風險。再按此制定飲食及運動計劃,活出更健康的人生,無懼中年危機!

為保障自己與家人,請立即行動做身體檢查! ApexHealth所有身體檢查計劃

Reference:

1.明報:運動健將都出事? 35 歲以下小心心臟炸彈 https://bit.ly/2rsFY9i

2.衛生署衛生防護中心:心臟病 https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/25/57.html

3.am730: 檢測心臟血管年齡 評估發病風險 https://bit.ly/2ZhMTOS