便意難忍?元兇可能是食物敏感

便意難忍?元兇可能是食物敏感

「食錯嘢」引致腸胃不適間中會發生,但恒常的腹痛或肚瀉卻是不可以無視的「都市病」。在了解更多有關腸道健康的資訊前,先做個簡單的自我評估吧!

在過去六個月,你有否出現以下情況?1

1.感到大便後肚痛會消除或減輕

2.感到肚痛時,大便次數/形狀會改變 (增加或減少)

3.平均每星期出現一次或以上腹痛腹瀉(1/4 以上時間大便呈稀爛或水狀)

4.腹部不適/腹脹/腹痛

5.排便不清

6.急於排便

7.排便時要用力「谷」

這些看來很普通的情況,有可能是腸易激綜合症(俗稱腸敏感或腸胃敏感)的症狀1!如果每月出現三次或更多以上的情況,而進行大腸內視鏡檢查後都查不出原因,便有可能是患上腸易激綜合症。

腸易激是種常見但我們普遍認知不多的病,香港每六人就有一人患上。它不會引起併發症,但有機會對生活帶來不便,曾有病人因便意難忍,平日都不會乘搭長途交通,出國旅行的舟車勞頓更不用想了1,對生活的影響可想而知!

飲食入手 舒緩不適症狀

如不適症狀不算嚴重,也許你不會想到要看醫生。以下的飲食4個小貼士,有助舒緩或預防腸胃不適2

  1. 少食多餐

一次吃太多東西,會令你腸胃容易脹氣以致消化不良。對於腸胃而言,少食多餐會比一日三餐來得合適。

meals

  1. 多咀嚼 吃慢點

進食速度太快同樣會令你「吃」入太多空氣,引致脹氣及消化不良。吃飯時多咀嚼,善待消化系統。

  1. 多飲水

如沒有攝取足夠水份,身體會逐漸脫水而不自知。如沒有足夠水份,會阻礙腸道蠕動,導致便秘。

water

  1. 避免進食刺激腸胃的食物

刺激腸胃並不限於辛辣、油膩、酒精、或患咖啡因的飲食,有人進食乳製品也會引起不適,如常見的乳糖不耐症患者。

刺激腸胃的食物 Spicy hot pot.

從根源入手 杜絕不適症狀

避免進入令腸胃不適的食物,可以是個試驗的過程,但準確知道哪些食物能不能吃才是治本之法。以牛奶敏感及乳糖不耐症為例,兩者攝取奶製品後都會「腸胃不適」,但發病原因、程度卻大有不同,甚至會有生命危險。

認清自己有否食物敏感,對均衡飲食亦有很大幫助。同樣以奶類為例,如對牛奶有即時或慢性過敏,便要由其他飲食中吸收更多鈣質,如比別人多吃深綠色蔬菜、海產等,與生活環環相扣。

ApexHealth Lab image

ApexHealth 傲士健康提供「IgG 延遲性食物過敏測試」,為前香港能檢測最多食物種類的延遲性食物過敏測試測試,能測出超過220種食物致敏原,包括常見致敏食物奶類、海鮮、水果、穀類等等,先從膳食方面入手界定引起過敏的食物,繼而避免接觸方為上策,減少慢性腸胃病的症狀。

必信專家意見,致電3979 3200同我們過敏專家傾下。

即看IgG 延遲性食物過敏測試過敏原資料。

Reference:

1.香港中文大學何善衡腸胃健康中心 https://www.digestivehealth.org.hk/

2.Healthline:Sensitive Stomach: What You Should Know

https://www.healthline.com/health/sensitive-stomach#treatments

3.明報健康網:【過敏系列】喝牛奶後腸胃不適 是乳糖不耐或是牛奶過敏?

https://bit.ly/35Ab5gY