全面改善過敏體質 | 檢測助遠離致敏原

全面改善過敏體質A 1600x667

過敏是源於錯誤對外界的物質而引起的免疫系統反應,可能會出現的症狀如口腫面腫,流鼻水、打噴嚏、鼻塞等、嘔吐等,當中的組織胺亦可能刺激免疫細胞,涉及發炎反應,導致皮膚血管充血腫脹,形成風疹,嚴重甚至會引發呼吸困難和血壓下降,導致性命危險。本文為您拆解常見過敏成因、常見過敏症狀、影響和常見過敏症檢測類型等。

過敏的成因

過敏或會可透過遺傳傳下一代,所以不容忽視,通常常見的過敏原包括:

  • 動物: 包括寵物皮屑和蟑螂
  • 塵蟎
  • 食物: 如小麥,堅果,牛奶,海鮮和雞蛋
  • 蚊蟲: 這些包括蜜蜂,黃蜂和蚊子  (例如膜翅目昆蟲的毒液)
  • 植物: 草,雜草和樹木的花粉 (如常春藤和橡樹等植物的樹脂)
  • 其他過敏原: 如乳膠,鎳等金屬等
  • 藥物: 青黴素和磺胺藥是常見誘因

常見過敏症狀

過敏性休克常見過敏症_v1
  • 皮膚癢
  • 身體發熱
  • 嘔吐
  • 喉嚨腫脹
  • 呼吸困難
  • 血壓急速下降
  • 頭暈

如何辨別食物敏感/致敏原?

血液檢測能幫助醫護專業人員判斷您的症狀是否由過敏反應所引起。

檢測您血液中針對某種過敏原的特異性免疫球蛋白 E (sIgE),過程簡易,嬰幼兒或成人都可接受測試。

血液檢測一般不會引發過敏反應的風險:如患者較高風險或之前已發生嚴重過敏反應的情況會比較合適血液檢測。

對嬰幼兒及孩童來說,相對皮下測試有機會刮刺皮膚,血液檢測的採樣痛楚較輕微。

常見過敏症檢測類型

血液檢測

檢測血液中的抗體量 (IgE)水平,是過敏致敏反應的指標。測試通常有過百種過敏原,如花粉、黴菌、食物和動物毛屑,判斷您是否有過敏以及對什麼過敏。

皮膚點刺測試 (SPT)

將極少量的可疑過敏原溶液滴在皮膚上,激發您的免疫系統過敏,如你對過敏原有敏感,通常會在數十分鐘內出現類似於蚊蟲叮咬,且痕癢(風團)的反應。儘管時間很短,但是反覆刮擦或刺戳可能會對測試者造成傷害。

食物激發測試

也稱為“口服食物激發試驗(OFC)”,懷疑情況只屬食物不耐,而非過敏症,開始時會先餵食一小部分疑似引起過敏的食物,但會續步增加過敏食物的比例。測試亦有助確認食物過敏症是否已在患者成長期間自行痊癒。

誘發試驗(SPT)

誘發試驗與食物激發試驗非常相似。主要區別在於可以在鼻子、眼睛或肺以及嘴中進行誘發試驗。試驗中,會先給一小部分疑似的過敏原,但數量不斷增加,並對其任何反應進行密切監測。

特異性IgE血液檢測

Allergy test 過敏檢測

IgE食物環境過敏測試

急性敏感是免疫肥大細胞釋放組織胺引起的症狀,會造成皮膚、支氣管及消化系統即時性的過敏(發炎)反應,例如接觸到環境中的塵蟎、動物毛屑、黴菌、花粉或食物等。利用血液特異性免疫球蛋白IgE,辨識出致敏原,可透過IgE指數評估病人對有關食物是否過敏。

IgE食物環境過敏反應一般屬於即時反應,嚴重更可能威脅到生命,急性敏感可利用特異性 IgE 血液檢測,測量血液中特定抗體的濃度。這些抗體可用作過敏敏感性的指標。

特異性IgE血液檢測

全過敏原檢測

  • 幫助識別過敏誘因的全個提取物,,並幫助確定反應原因或排除過敏。

分子過敏原成分檢測

  • 針對過敏原成分的特異性 IgE 檢測,有助於識別可能導致反應的特定蛋白質。例如,個人除了知道對花生過敏之外,分子過敏原檢測還幫助患者精確辨認花生中的哪種蛋白質可能引發過敏反應。

    了解特定蛋白質的交叉反應,幫助患者確定是否存在更嚴重的全身性過敏反應或只是輕微的局部反應的風險。

IgG延遲性食物過敏測試

另一方面食物過敏測試另是一種食物敏感/致敏原敏感測試,可識別免疫球蛋白G(IgG)的抗體引起的的食物免疫反應。跟免疫球蛋白E (IgE)一型食物過敏有所分別而不可直接比較。而 IgG食物敏感反應時間較長時間才會出現,濕疹是可能會因免疫系統反應過度而引致。

全面精準檢測 改善過敏體質

3大檢測 全方位降低過敏風險

如經常出現便秘、慢性腹瀉或濕疹發作,可以先作檢測了解您是否過敏以及對什麼過敏,了解身體發炎情况,當弄清哪些是受食物敏感/致敏原致敏原影響,日後就可避免接觸或進食,減少過敏反應。再配合正確的飲食指導及調節腸道微生物,在多管齊下改善過敏體質效果更好。

全方位降低過敏風險

食物和環境過敏原測試
延遲性食物過敏測試
腸道菌核酸測試
針對常見食物和環境過敏原的特異性免疫球蛋白E (IgE)致敏反應
辨識從近日常飲食中,當前免疫球蛋白G (IgG)抗體水平
辨識常見腸道益生菌的相對豐度,了解你身體缺乏哪一種益生菌
食物或環境過敏可能會發展出威脅到生命的潛在過敏反應,其症狀會迅速發展,例如: 過敏性鼻炎 蕁麻疹或皮疹 哮喘 流鼻水、打噴嚏或鼻塞 瘙癢
食物過敏是一種不會變威脅到生命的疾病,但會出現延遲性過敏症狀,例如: 濕疹 腹痛 頭痛 肥胖
腸道微生物失衡可能與慢性症狀有關,例如:` 濕疹 腹瀉 便秘 肥胖 情緒問題