【過敏反應】對貓過敏應該點? 原來貓毛並不是過敏原

貓毛過敏-min

最近「文青女神」袁澧林透露自己因對貓毛過敏需留院治理。她分享自己已養貓7年,對於一覺睡醒就突然對自己的貓敏感,感到十分奇怪!

但原來貓咪的致敏源並一定源自 「貓毛」,而是多自唾腺分泌讓人過敏的蛋白質Fel d4 Fel d4隨著貓咪的唾液附著在貓毛上,當貓毛飄散和人呼吸道黏膜接觸時,就會讓對貓咪過敏的人出現過敏反應。

但其實有研究指出原來養寵物反而減食物過敏風險,增加腸道益菌,加強幼兒免疫系統。

接觸寵物後可能引起的過敏反應

接觸寵物後可能引起的過敏反應-min

寵物過敏主要是由於接觸到動物皮膚、皮毛、尿液或唾液中的某些致敏原蛋白質所引起過敏反應。這些蛋白質會刺激人體免疫系統,導致常見動物過敏症狀有:

  • 打噴嚏、流鼻水、鼻塞
  • 眼睛發紅、痕癢、流眼淚
  • 皮膚濕疹、發紅、痕癢
  • 喉嚨痕癢、咳嗽
  • 呼吸困難
  • 嚴重時更可以出現哮喘

寵物反而減食物過敏風險?

寵物反而減食物過敏風險-min

雖然貓狗分泌的蛋白質是常見的過敏原,但有研究卻顯示,與寵物共處反而能減低兒童日後患上食物過敏症的風險。瑞典卡羅林斯卡醫學院的一項研究發現,與貓狗共住的兒童,患上食物過敏的機會較低13%。

養寵物反而有機會使到成長中的小朋友可以早日在日常生活中接觸到致敏原,令身體培養耐受性,促進免疫系統發展,降低其日後過敏的風險。

另外一項研究發現,接觸貓的兒童較低機會出現雞蛋、小麥和大豆過敏,而接觸狗的兒童較低機會出現雞蛋、牛奶和堅果過敏。

另一邊胎兒發育期間,接觸倉鼠會令兒童對堅果過敏的風險增加過倍。因為倉鼠食用的堅果有機會通過身體接觸或家中灰塵擴散,令到兒童過敏。

養寵物增腸道益菌 減低過敏風險

寵物加強幼兒腸道健康-min

除了養寵物有機會減低食物過敏風險外,一些研究亦發現與寵物接觸對兒童腸道健康有正面作用。愛荷華大學的研究指出,早期與狗共住的嬰兒,其腸道內有更多種類及數量的有益菌株,有助於形成更健康的腸道。

寵物可能會改變父母體內或家中環境的微生態組合,從而加強嬰兒的腸道微生菌,加強幼兒免疫系統,有健康的腸道有助減低患上哮喘、過敏性鼻炎等過敏疾病的風險。

我真的對貓狗的皮屑或是對分泌物過敏?

寵物過敏並非總是看起來那樣簡單。通常你認為你只對一種過敏原觸發時,其實是有多種過敏觸發因子引起。

不如有效科學化的方法,先進行特異性 IgE (sIgE) 血液過敏檢測,及早找出你真正的過敏原,以確認是否對貓狗皮屑或是對分泌物出現過敏反應。家中養有寵物的父母就不必過分擔心,甚至隨便棄養毛孩。

找出致敏原後,接受相應治療。一般最直接的方法,避免進食或接觸任何含致敏原的食物或製品。其他治療方法一般以藥物治療(如口服抗過敏藥物、抗敏護膚及保濕霜)和免疫治療(通過逐步增加接觸致敏劑量去減少過敏症狀)為主。

 

圖為傲士健康IgE Alex2分子過敏原檢測報告,分析貓同狗分泌的多種讓人過敏的蛋白質對患者的致敏反應。

IgE Alex2分子過敏原檢測報告
  • 測量血液中針對295種分子過敏原的 IgE 抗體水平
  • 當中包括了貓同狗皮屑、家塵蟎、倉庫蟎、雞蛋、牛奶、海鮮、果仁、穀物、豆類、蔬果、肉類、花粉、、霉菌及昆蟲毒液等
  • 利用微陣列納米技術和基因重組過敏原技術
  • 4個工作天報告
  • 辨識出過敏原,了解過敏性皮膚濕疹、腸胃病、鼻敏感成因

減少對貓過敏的方法

雖然無法完全避免接觸動物過敏原,但我們可以透過一些方法減少家中的致敏物:

  • 定期清潔家居,清除寵物毛髮和皮屑
  • 避免讓寵物進入睡房或沙發等易積聚過敏原的地方
  • 摸過貓狗後有好好的洗手
  • 定期為寵物洗澡,增加梳理毛髮頻率,可減少落屑和過敏性分泌物
  • 如果要布用地毯,就要常清洗。
  • 含有HEPA濾網的吸塵器清家裡
  • 注意保持家居通風良好

其實只要把這些過敏原蛋白質減低,用適當的方法都可以同寵物和睦共存。不要以為只有棄養先解決問題!

塵蟎過敏常見的症狀
參考資料
  1. Tun, H.M., Konya, T., Takaro, T.K. et al. Exposure to household furry pets influences the gut microbiota of infants at 3–4 months following various birth scenarios. Microbiome 5, 40 (2017). 
  2. Hesselmar B, Hicke-Roberts A, Lundell AC, Adlerberth I, Rudin A, et al. (2018) Pet-keeping in early life reduces the risk of allergy in a dose-dependent fashion. PLOS ONE 13(12): e0208472. 
  3. Associations between fetal or infancy pet exposure and food allergies: The Japan Environment and Children’s Study. Okabe H, Hashimoto K, Yamada M, Ono T, Yaginuma K, et al. (2023) Associations between fetal or infancy pet exposure and food allergies: The Japan Environment and Children’s Study. PLOS ONE 18(3): e0282725. 
  4. 圖片及資料來源:angela.yuen @IG 製圖/文字:Health Concept
延伸閱讀
5個日常小貼士助你擺脫牛皮癬困擾_1600x667-min

【牛皮癬】5個小貼士助你擺脫牛皮癬困擾

牛皮癬,又稱為銀屑病,是一種常見的慢性皮膚病。患者的皮膚會出現紅腫斑塊及乾紋,影響外觀,疼痛痕癢,病情反覆又難以根治。患者難以完全治癒,將終生受影響。ApexHealth 為你提供5個簡單有效的小貼士,助你輕鬆管理肌膚問題,遠離困擾✨。從避免致敏成因到保持皮膚濕潤,每一步都能讓你的皮膚更健康、更舒適!

閱讀更多 »