【婦女健康】關注女性身心健康的重要性

婦女健康:關注女性身心健康edit-min-min

在現代社會中,婦女扮演著重要的角色,無論是在家庭還是職場中。關注自己的身心健康,不僅可以提高生活質量,還可以更好地應對各種挑戰和壓力。所以注意生理、心理健康十分重要。以下將介紹一些常見的婦女健康問題,並提供一些建議和預防措施。

月經週期

月經週期-min

月經週期是每位女性生理健康的一個重要部分。了解自己的月經周期,並注意任何異常情況,例如月經過多、過少或不規則。影響月經週期的因素有很多,包括壓力、體重減輕、過度運動或經前症候群(PMS)。陰道嚴重或不規律出血則可能是多囊卵巢症、性傳播感染 (STI)、卵巢囊腫、良性子宮頸內膜增生,甚至子宮頸癌的徵兆。大多病患也沒有危險,但月經週期短、月經量過多、有家族病史、初經等原因也會提高患病機會率。

定期接受婦科檢查是確保女性生殖系統健康的重要步驟。包括子宮頸抹片檢查、乳房檢查和其他相關檢查。

子宮頸癌可潛伏10年定期子宮頸 篩查減低發病!

乳癌

乳癌-min

乳癌亦是本港第三號女性癌症殺手,每年約有800多人死於乳癌。家族病史、年齡、藥物、酒精等因素都會影響患上乳癌的風險。40歲以上的女性,乳癌病發率更比年輕女性高。一般而言,乳癌可以透過X光造影、超聲波掃描、活體液態檢查發現;如能及早發現乳癌,死亡機率會大大減低。

定期進行乳房自行檢查都十分重要,檢查乳房有否發現任何異常或出現腫塊、乳頭出現異常分泌物、胸部皮膚增厚或凹陷,當乳房及乳頭形狀、大小有明顯轉變,須必須盡快求醫。及早發現潛在乳癌先兆。

Trucheck循環腫瘤細胞癌症篩查 (乳癌)

CTC Cancer Screening 循環腫瘤細胞篩查檢測 (乳癌)_web image_CN_1800x1800-min

一種全新精準,簡單早期循環腫瘤細胞血液測試,早期發現癌症風險。

  • 乳癌篩查準確度高達96%
  • 只需抽取少量血液
  • 無輻射入侵性,比起影像檢測更安全
  • 比起傳統MRI、其他血液指標更早發現腫瘤風險
  • 針對無症狀的女士
  • 獲美國當局授予FDA突破創新醫材資格和CE-IVD國際認證

骨骼健康

骨骼健康-min

女性在更年期後容易患上骨質疏鬆症。女性在更年期時體內的雌激素下降,更會令骨質密度加劇下降,更容易有骨折的風險。確保攝入足夠的鈣和維生素D,並進行適度的運動,可以幫助保護骨骼健康。如果您有家族骨質疏鬆症的風險,請咨詢醫生進行評估和建議。

心理健康

心理健康-min

女性常常面臨壓力,包括來自工作、家庭和社交方面的壓力。學會管理壓力是維護心理健康的關鍵。進行放鬆練習,如瑜伽、冥想和深呼吸,可以幫助紓解壓力。

女性比男性更容易患上心理健康問題,如焦慮和抑鬱。如果您感到情緒低落、疲憊或無法應對壓力,請尋求專業幫助。心理諮詢和治療可以提供支持和指導,幫助您恢復心理健康。

黃金女士荷爾蒙體檢 (93項)

檢測主要針對多種女性荷爾蒙,甲狀腺功能,三高檢查 (血糖、血壓及血脂) 等,由專業醫護人員作健康報告諮詢,有助清楚了解身體狀況及潛在風險,及早作出適當的預防及治療。

3大測試重點:

  • 甲狀腺功能
  • 多種女性荷爾蒙 (包括催乳素、黃體生成激素和卵胞刺激素等)
  • 三高檢查 (血糖、血壓及血脂)
塵蟎過敏常見的症狀

預防勝於治療

定期接受身體檢查和篩查是預防疾病和保持健康的重要措施!定期女性身檢查可預防各種婦科疾病,如接種疫苗,癌症篩查和性健康檢查等。歡迎預約家庭醫生討論您的個人風險和預防措施。

健康生活方式

過上健康的生活方式對女性健康至關重要。這包括均衡飲食、定期運動、適量飲酒、戒煙和保持正常體重。確保充足的睡眠和適當的休息也是維護健康的重要因素。

以上內容僅供參考,如有健康問題,請咨詢專業醫生或醫療保健專業人士的建議。

參考資料
  • 衞生署家庭健康服務

  • 香港家庭計劃指導會. 婦女健康服務.
延伸閱讀